"
  • 25 мая 2022

Приметы на 12 февраля: что нельзя делать в Васильев день

Православные христиане 12 февраля чтят память сразу трех святых: Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Портал «НьюИнформ» перечислил приметы и рассказал, что нельзя делать в этот праздник.

Верующие называют день Собором трех святителей или Трехсвятием. Его история восходит ко временам правления византийского императора Алексея I Комнина. В XI-XII веках в Константинополе шли оживленные споры о первенстве между отцами церкви. Верующие не могли выбрать, кто из трех святителей важнее. Остановить споры смог святой Иоанн Мавропод, митрополит Евхаитский. Ночью ему явились Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов. Они сказали священнослужителю, что все трое равны перед Богом и попросили чтить их память в один день.

В праздник хозяйки всегда затевали уборку в доме. Считалось, что так можно привлечь удачу. Также 12 февраля девушки старались приворожить возлюбленного, если он не обращал на них внимание. Для этого они вешали на деревья разноцветные ленты и называли имя того, кого хотели бы видеть рядом с собой. Еще одной традицией в этот день было примирение. Верующие пытались сгладить конфликты с домочадцами и извиться за проступки.

По народному поверью, 12 февраля нельзя было прясть и вязать. Из-за этого его называли днем трех святителей-непрядильщиков. Кроме того, запрещалось выходить на долгую прогулку в лес. В этот день остерегались бездомных собак. Люди считали, что в животных может вселиться дух волка. Нельзя было надевать одежду красного цвета.

Существует ряд примет в Васильев день. Например, если солнце садится за облака, то это к метели, а красный месяц на небе сулит сильные ветра. Снегирь скрепит - к снегу, а ветер дует - к похолоданию.

Вернуться назад