"
  • 25 мая 2022

Порошенко отдал личный приказ о вывозе золота из Крыма в 2014 году

В ходе судебного заседания экс-президент Украины Петр Порошенко рассказал, что отдал приказ трем лицам для вывоза золота из Крыма в 2014 году.

В Киеве продолжается судебное дело о государственной измене Порошенко. Ему должны избрать меру пресечения 11 февраля. В ходе судебного заседания он подтвердил, что отдал приказ вывезти четыре млрд гривен (почти 145 млн долларов) наличными и золото из российского Крыма. Якобы он даже звонил президенту РФ Владимиру Путину и оповещал его об этом.

«Я хотел бы признаться: да, я давал указания непосредственно о перемещении наличных средств через линию соприкосновения с Крымом», - сказал бывший президент.

Его приказ выполняло три человека - глава национального банка Валерий Гонтарева, министр внутренних дел Арсен Аваков и руководитель службы безопасности Василий Грицак. По мнению Порошенко, золото могло быть перевезено в Донецк.

Экс-президент проходит по делу о госизмене и содействии терроризму из-за поставок угля с Донбасса, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Ранее в «НьюИнформ»: приближение войск США к границам России перестало быть только российской проблемой.

Вернуться назад