"
  • 30 июня 2022

Глава ФБР Тэрада побеседовала с отцом жертвы полицейского произвола во Франции

Отец Аллана Ламбина, умершего в отделе после избиения правоохранителями, призвал общество набраться смелости в борьбе с полицейским произволом во Франции. Делом заинтересовался российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), основанный бизнесменом Евгением Пригожиным.

Руководитель ФБР Мира Тэрада побеседовала с Франком Ламбином - родственником жертвы. Аллан Ламбин умер в отделе полиции Сен-Мало во Франции 10 февраля 2019 года, пишет ФАН. На протяжении трех лет семья погибшего пытается добиться справедливости и наказать недобросовестных стражей порядка, которые жестоко избили и заперли молодого человека в камере предварительного заключения, где тот скончался через несколько часов.

Все началось с ДТП, в которое попали Франк и Аллан Ламбины. Когда на место приехали полицейские, они начали разговаривать с молодым человеком, который был за рулем в момент аварии, на повышенных тонах. В какой-то момент, вспоминает отец, Аллан взял пиво из багажника, тогда стражи порядка набросились на него.

«Было темно, и шел дождь, мы ничего не видели. Потом я понял, что полицейские бьют моего сына, и пошел туда, чтобы защитить его. Полицейские ударили меня по голове и ноге. Я потом зафиксировал это в больнице. Затем к нам подошел один из моих друзей. Полицейские напали и на него», - вспоминает роковой день Ламбин-старший.

После этого один из полицейских ударил Аллана в грудь коленом и тот потерял сознание. В наручниках парня отнесли в машину. Когда его привезли в полицейский участок, он два часа пролежал в помещении, где было очень холодно. Спустя два часа Аллан встал, а после упал на пол и скончался.

Все это время родным погибшего не удавалось добиться справедливости. Сейчас они ждут результаты двух экспертиз, в том числе медицинской, которая должна была быть завершена еще к концу декабря прошлого года. По словам Франка, несмотря на то, что дело его сына часто упоминалось в нескольких французских СМИ, никто из правозащитников не попытался оказать поддержку.

«Я не знаю, насколько все серьезно, не знаю, как часто такое происходит. Участвуя в митингах, я понял, что таких случаев намного больше, чем мы видим в новостях. Обычно такие дела просто закрывают. То, что я узнал на митингах, просто немыслимо», - заявил Ламбин в беседе с Тэрада.

В завершении мужчина отметил необходимость признания в политических кругах проблемы полицейского насилия - нужно, чтобы виновные стражи порядка были наказаны, а Генеральная инспекция нацполиции стала беспристрастной. По словам Франка, для того, чтобы насилие со стороны правоохранителей было наказуемо, люди должны набраться смелости и бороться.