"
  • 25 мая 2022

Карнаухов: Белоруссия и РФ могут наказать Польшу за военные преступления против мигрантов

Россия и Белоруссия могут наказать Польшу за ежедневные преступления, совершаемые против мигрантов. Такого мнения придерживается политолог Сергей Карнаухов.

В декабре прошлого года в Белоруссию сбежал польский пограничник Эмиль Чечко. Он дал показания белорусским следователям, в которых рассказал о преступлениях, совершенных его сослуживцами против мигрантов. Чечко признался, как он с другими солдатами ВС Польши практически ежедневно расстреливали нелегалов, что стало причиной его побега в Белоруссию.

Комментируя ситуацию в эфире YouTube-канала «Соловьев Live», белорусский политолог Алексей Дзермант подчеркнул,что навряд ли Минск сможет добиться справедливого наказания для высшего руководства Польши в международных инстанциях. Скорее всего Гаага решит прикрыть европейского союзника и откровенного сателлита Соединенных Штатов.

«Сейчас Минск попытается передать это дело в Гаагу, расследовать через ЕСПЧ, но здесь возникают сомнения, что это дело вообще будет начато. Европейские инстанции уже демонстрируют готовность покрывать польских преступников, как среди военных, так и среди высокопоставленных чиновников», - прокомментировал эксперт.

В свою очередь Карнаухов заметил, что у России с Белоруссией все-таки есть шанс добиться справедливости. Для этого нужно применить судебный опыт Запада.

«Обратите внимание, как по-разному действуют европейские структуры и Россия с Белоруссией. Боинг МН-17, кто сбил? Они называют виновных и что дальше делают? Создают суды ed-hoc так называемые, то есть по договоренности, страны, которые пострадали, объединяются на экспертном уровне и организуют такой независимый суд, который не связан с международными структурами, проводит расследование и с его итогами дальше работает. Нам ничего не мешает пойти по такому же пути. Только так мы сейчас сможем наказать Польшу за все военные преступления, совершенные на белорусской границе», - констатировал политолог.

Также он еще раз напомнил, что эпизоды жестокого обращения Варшавы с мигрантами должны быть вынесены на международный уровень. Объединившись, Россия и Белоруссия смогут сурово наказать поляков.

Вернуться назад