• 06 июля 2022

К лету необходимо решить: Корупятник указал на главные проблемы туристической сферы Петербурга

Транспортная и гостиничная системы в Санкт-Петербурге не готовы для того, чтобы принять большой поток туристов. В чем же заключаются основные проблемы и что мешает индустрии гостеприимства Северной столицы развиваться, корреспонденту «НьюИнформ» рассказал генеральный директор компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник.

По мнению эксперта, одна из самых главных проблем связана с проведенными ранее реформами по гостиничному бизнесу. Согласно словам Корупятника, в Петербурге наложены серьезные ограничения по размещению отелей. Так, например, уже несколько лет в Северной столице действует постановление, запрещающее использовать жилые дома в качестве площадки для размещения гостиниц и хостелов в жилых домах. Из-за этого многие сооружения не попадают под критерии и вынуждены закрываться. Соответственно, сокращается коечный фонд, а те же отели, что продолжают работать, повышают стоимость номеров.

«Вместо того, чтобы найти рациональный подход и изучить опыт наших соседей из Финляндии, власти Петербурга обрезали возможность соответствия представленным критериям», - сказал эксперт.

В связи с этим возникает еще одна проблема - в сфере обслуживания. Ситуация усугубляется на фоне пандемии коронавирусной инфекции, из-за которой введенные ограничительные меры тормозят штатную работу общественных мест.

Помимо запрета на массовые скопления людей в ресторанах и фуд-кортах, некоторое время назад в Петербурге снова ограничили допуск посетителей в театры и иные учреждения культуры. В частности, запрет на посещение петербургских музеев для школьников стал причиной потери около 40% посетителей - соответствующие данные зафиксированы в Русском музее. На 20% меньше посетителей оказалось в музее-заповеднике «Царское Село». В Ботаническом саду после введения QR-кодов трафик стал на 50% меньше, а после запрета на детей - еще на 30%.

«Из-за пандемии пострадала и сфера обслуживания, которая требует принятия дополнительных мер для возникших проблем», - прокомментировал собеседник.

Еще одна важная проблема, которая регулярно возникает во время туристического сезона - транспортная система. Трудности с доступностью трамваев, троллейбусов и автобусов актуальны для жителей города и в обычное время, но с наплывом туристов ситуация только усугубляется.

Например, на протяжении долгого времени петербуржцы, проживающие в Красносельском районе, ратуют за продление метрополитена на юг города, поскольку конечная станция «Проспект Ветеранов» не справляется с огромным потоком людей в час-пик. Также жители Северной столицы неоднократно высказывались за увеличение транспортных маршрутов.

«К лету ожидается большой поток туристов, поэтому стоит в экстренном порядке улучшить транспортную систему, которая на данный момент плохо реформируется», - заметил Корупятник.

Примечательно, что администрация Петербурга неоднократно обещала решить эту проблему, однако на данный момент заметных изменений так и не произошло. Жители Северной столицы остаются в ожидании строительства станций метрополитена на окраинах города, а также замены старых трамвайных вагонов.