"
  • 24 мая 2022

Приближение войск США к границам России перестало быть только российской проблемой

Продвижение войск западных государств к российским границам привело к тому, что блоковое противостояние времен холодной войны опять возобновилось. Об этом сообщает издание ФАН.

Конфронтация в Восточной Европе между Россией и США остается в дипломатической плоскости, стороны продолжают вести переговоры и обсуждают меры по сохранению европейской безопасности. При этом, в одностороннем порядке, под видом «российской угрозы» военные НАТО увеличивают свое присутствие в странах Восточной Европы, усугубляя напряженность не только на украинском направлении, но и в Балтийском и Черном морях.

«Мы сейчас изучаем возможность долгосрочного присутствия на юго-востоке Альянса. Сейчас у нас есть боевые группы в странах Балтии и Польше. Мы изучаем возможность размещения аналогичных групп в районе Черного моря в Румынии», - заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Слова генсека НАТО подтвердило издание The New York Times. Американские журналисты сообщили, что Вашингтон направит в Восточную Европу дополнительно несколько тысяч солдат, военные корабли и авиацию.

Обострившуюся ситуацию могут разрядить участившиеся переговоры между главами европейских государств с президентом России Владимиром Путиным. Лидеры ЕС, прежде всего, Франция и Германия настроены на сохранение диалога с важным экономическим партнером на востоке. Берлин и Париж, как и Москва, не разделяют воинствующую позицию американских властей.

В издании отметили, что в след за дипломатией подключились военные ведомства. Так, генеральный секретарь Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зазь (представитель Белоруссии) заявил, что противостояние в Восточной Европе входит в зону ответственности организации.

«На западных границах зоны ответственности ОДКБ происходит существенное наращивание группировок военных НАТО, развитие военной инфраструктуры на сопредельных территориях. Это не только создает угрозы для Белоруссии и России, но и негативно влияет на обеспечение безопасности всей нашей организации», - заявил Зазь.

По мнению ФАН, к началу 2022 года агрессивные действия США в адрес России постепенно переросли к конфронтации двух блоков - НАТО - ОДКБ.

Ранее в «НьюИнформ»: политолог Рар заявил, что единственное оружие Запада по сдерживанию России ударит по Европе.

Вернуться назад