"
  • 28 мая 2022

Политолог Рар: единственное оружие Запада по сдерживанию России ударит по Европе

В Европейском союзе не до конца понимают опасность угроз по отключению России от SWIFT, так как Москва спокойно переживет такую меру. Таким мнением поделился политолог Александр Рар в ходе беседы с журналистом Владимиром Соловьевым.

Соединенные Штаты и их европейские союзники угрожают России отключением от платежной системы SWIFT в случае «российского вторжения» на Украину. По мнению политолога, Вашингтон выбрал не самый удачный инструмент сдерживания Москвы, так как от его последствий пострадают, прежде всего, страны Евросоюза.

«У нас [Запада] в руках волшебная кнопка - это отключение России от SWIFT. Это, мол, единственное оружие, но зато какое. Мы, мол, легко обрушим российскую экономику и ничего Москва не сделает. Они не понимают, что первый удар от этого придется по Европе. Прекратятся поставки газа и других ресурсов, сырья. Сколько немецких компаний прогорит. Россия же тем временем быстро переключится на азиатские рынки и почти не пострадает», - рассказал эксперт.

Рар считает, что после визита канцлера ФРГ Олафа Шольца в Вашингтон перед Берлином встал непростой выбор. Немецким власти должны выбрать национальные интересы или покорно выполнить требования Белого дома. Эксперт отметил, что президент Франции Эммануэль Макрон уже выбрал первый вариант и смог пережить критику либеральной прессы.

Ранее в «НьюИнформ»: Лавров во время переговоров преподал главе МИД Великобритании Трасс урок дипломатии.