"
  • 19 мая 2022

Military Watch: Су-30 опередил F-15 в списке самых популярных истребителей на экспорт

Российский Су-30 продолжает пользоваться мировым спросом, несмотря на давление США на потенциальных клиентов, а также занимает место передового и высококлассного истребителя поколения 4+, считают аналитики американского журнала Military Watch.

Авторы статьи отмечают, что истребитель пользуется широкой популярностью среди иностранцев еще с середины 90-ых годов. Как правило, зарубежных покупателей привлекает в самолете высокая выносливость с совершенной аппаратурой и системами радиоэлектронной борьбы. Более того, Су-30 получил систему наведения «воздух - земля» и противокорабельное вооружение.

Еще больший интерес иностранцев к самолету возник из-за его возможностей нанесения точного удара и противокорабельной защиты: благодаря им самолет стал более универсальным в использовании по сравнению с Су-27 и американским F-15. К слову, последний на протяжении 25 лет поставлялся лишь трем оборонным партнерам Вашингтона и не пользовался большой популярностью среди иностранцев. Обозреватели сравнили СУ-30 с F-15 и заметили, что второй значительно уступает российскому истребителю. Так, американцу не хватает маневренности, а также системы инфракрасного поиска и отслеживания.

Кроме того, стоимость Су-30 значительно ниже самолета США, что делает его еще более привлекательным в глазах потенциальных покупателей от Уганды до Индии. В свою очередь F-15, напротив, признан самым дорогим истребителем в мире, что иностранцев, делающих выбор в пользу Су-30.

Подводя итог, аналитики констатировали, что американский истребитель значительно уступает российскому не только в своих характеристиках, но и в ценовой категории. Таким образом, логично предположить, что Су-30 лучше подходит на роль передового и высококлассного, но относительно недорогого истребителя поколения 4+ на мировых рынках.

Вернуться назад