"
  • 28 мая 2022

В Олимпийском комитете США усомнились в чистоте спорта из-за ситуации с Валиевой

Глава Олимпийского и Паралимпийского комитета США Сюзанна Лайонс высказалась о допинг-скандале, в центре которого оказалась российская фигуристка Камила Валиева.

Сюзанна Лайонс отреагировала на громкий скандал с участием 15-летней фигуристки Камилы Валиевой, которая сдала сомнительный допинг-тест в преддверии ОИ в Пекине. В интервью изданию Yahoo Sports глава Олимпийского и Паралимпийского комитета США отметила, что ситуация с чемпионкой Европы 2022 года в женском одиночном катании ставит вопрос чистоту мирового спорта.

«Репутация всего олимпийского и паралимпийского движения балансирует на грани и держится на наших словах о том, что мы на самом деле верим в ценности, которые отстаиваем. Для спортсменов всего мира очень важно, чтобы эти ценности олимпийского движения выстояли, а одна из самых важных ценностей - это чистота спорта. Все спортсмены сегодня огорчены», - заявила Лайонс.

О результате допинг-пробы Валиевой сообщили накануне журналисты британского портала Inside the Games. По их информации, из-за сомнительного результата теста была перенесена церемония награждения призеров командного турнира фигуристов в рамках ОИ-2022, в котором участвовала воспитанница Этери Тутберидзе.