"
  • 18 мая 2022

Перенджиев назвал спикера Палаты представителей Агилу Салеха ключевой фигурой ливийской дипломатии

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев объяснил ФАН, с чем связана утрата официального статуса представителя нелегитимного Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии в Москве.

По словам политолога, находящийся в Москве представитель ПНЕ Мохамед Абдалла Маграви может восприниматься МИД РФ лишь как частное лицо с момента утраты легитимности самого переходного правительства ПНЕ, с 24 декабря - дня несостоявшихся общенациональных выборов в Ливии.

Тем не менее, Перенджиев подчеркнул, что ливийского дипломата никто не собирается принуждать к выезду за пределы России.

«Мы руководствуемся гуманными принципами, чтобы не выгонять. Мало ли что может с ним случиться. Это вопрос его безопасности. А официальный статус дипломата никакой. Мы просто можем относиться к нему как к частному лицу», - пояснил эксперт.

Ключевой фигурой ливийской дипломатии Александр Перенджиев считает спикера Палаты представителей Агилу Салеха.

«Он пользуется в стране самой высокой степенью легитимности. Это персона, обладающая наибольшей поддержкой со стороны ливийского общества», - отметил собеседник ФАН.

Именно Агила Салех будет председательствовать на заседании Палаты представителей 10 февраля, в ходе которого будет избран председатель нового кабинета министров Ливии.

Вернуться назад