"
  • 17 мая 2022

Михеев: Путин и Си Цзиньпин подписали «пережитку прошлого» НАТО смертный приговор

Агрессивная политика США вынудила Россию встать на защиту собственной безопасности, поэтому Москва обратилась к Пекину за помощью в противостоянии с Вашингтоном. Об этом рассказал политолог Сергей Михеев в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Перед открытием Олимпиады в Пекине прошла встреча председателя КНР Си Цзиньпина с президентом России Владимиром Путиным. В итоговом совместном заявлении обе стороны обратились к Североатлантическому альянсу, чтобы Вашингтон отказался от идеологии холодной войны и прекратил дальнейшее расширение на восток.

Михеев указал, что в Китае назвали НАТО «пережитком» прошлого и подписали военному блоку смертный приговор. Политолог уверен, что Соединенные Штаты виноваты в разжигании напряженности в Европе, поэтому Москве и Пекину пришлось выступить с такими серьезными заявлениями.

«Чем американцев с геополитической точки зрения не устраивала ситуация, сложившаяся в 90-х годах? Они имели абсолютное доминирование. У них было абсолютно все. Они имели абсолютную власть над миром. Все, что они хотели получить от этой жизни, они получили: советская система исчезла, СССР развалился, а Организация Варшавского договора перестала существовать», - напомнил Сергей Михеев.

По мнению политолога, роковой ошибкой Вашингтона стало дальнейшее расширение НАТО на восток. Приближение военного блока к российским границам изменило геополитический баланс. В результате Москва потребовала от американской стороны построения новой архитектуры европейской безопасности.

«Теперь они возмущаются и говорят, что эти требования являются невыполнимыми. Они стали такими, потому что вы сделали мир таковым», - резюмировал Михеев.

Ранее в «НьюИнформ»: политолог Яков Кедми считает, что Путин послал важный сигнал США и НАТО во время встречи с Макроном.

Вернуться назад