"
  • 20 мая 2022

Одна «уступка» России заставила США и ЕС играть по правилам Москвы

Россия продолжает реализовывать свою внешнеполитическую стратегию в отношении Запада и добивается существенных результатов. Таким мнением поделился политический аналитик Алексей Наумов в эфире программы «60 минут».

Раскрученная западными странами история о «российском вторжении» на Украину в Москве использовали в качестве своего преимуществе в дипломатических переговорах со странами ЕС и США по вопросам безопасности.

«Впервые за долгое время российская внешняя политика очень хорошо реализуется прямо по этапам. К чему мы пришли на сегодняшний день? Россия в отношении Запада совершила одну "уступку" - не вторглась на Украину. При этом вторгаться на Украину РФ и не собиралась. Однако к нам приезжают один за одним западные лидеры», - заявил Наумов.

По мнению эксперта, успех российской стратегии отражается участившимися визитами европейских лидеров в Москву. Так, в Кремль на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным приезжал его коллега Эммануэль Макрон. В ходе итоговой конференции французский лидер упомянул «финляндизацию», как один из вариантов урегулирования украинского кризиса.

«Что такое "финляндизация"? По сути, это когда политика соседней с вами страны в обязательном порядке учитывает ваши внешнеполитические интересы. В Финляндии после Второй мировой войны изымались антисоветские фильмы и книги, и никакая политика Финляндии не могла препятствовать политике Советского Союза. Сейчас мы понимаем, что Украина тоже к этому идет», - объяснил политический аналитик.

Наумов подчеркнул, что после встречи в Москве Макрон встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. В Киеве неожиданно заговорили о выполнении «Минских соглашений», а в Париже о необходимости достижений гарантий безопасности.

«То есть, по факту, с октября прошлого года, когда появились первые сообщения в зарубежных СМИ о "планах вторжения" на Украину, Россия получила поток западных лидеров, призывы к Украине выполнять минские соглашения, осознание нашей озабоченности ситуацией в Европе», - резюмировал Наумов.

Ранее в «НьюИнформ»: Политолог Рар раскрыл причины, почему Шольц стал угрожать РФ после встречи с Байденом.

Вернуться назад