"
  • 20 мая 2022

Археологи РАН обнаружили в Сибири древнюю яму для квашения рыбы

Российские ученые из Института археологии и этнографии СО РАН нашли в Новосибирской области древнюю яму для квашения рыбы.

Группа ученых под руководством археолога Вячеслава Молодина обнаружила яму-хранилище глубиной почти в два с половиной метра и диаметром в два метра. Древнее сооружение могло использоваться для заготовки и квашения рыбы. Археологические работы были проведены возле памятника Тартас-1. Вероятно, объект был поврежден более поздними постройками, которые датируются бронзовым веком, сообщает Planet Today.

«В яме сохранились остатки костей и чешуи рыбы, плюс, были обнаружены каменные и костяные инструменты. Судя по всему, яма предназначалась для квашения рыбы», - сообщили археологи.

Ученым удалось обнаружить глубокую яму, которая использовалась в древности для квашения рыбы. Исследователи открывают все новые стороны барабинской культуры эпохи раннего неолита. Традиция квашения рыбы в ямах указывает на то, что эта цивилизация может происходить из эпохи плейстоцена, заявили археологи.

Вернуться назад