"
  • 30 июня 2022

Украина нашла альтернативу белорусскому и литовскому бензину

Частная компания «Укртатнафта», являющаяся Оператором Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, готова удовлетворить спрос на украинском рынке бензина.

Такие данные привели в пресс-службе организации на фоне прекращения поставок сырья из Литвы и возможного прекращения поставок из Белоруссии.

«В связи с прекращением Республикой Беларусь с 7 февраля 2022 железнодорожного транзита нефтепродуктов из Литвы в Украину и заявлениями политического руководства Беларуси о возможном прекращении поставок нефтепродуктов белорусского производства в Украину, ПАО "Укртатнафта" сообщает о возможности увеличения переработки нефти на 80%», - рассказали представители компании.

Таким образом, «Укртатнафта» вместе с другим отечественным производителем, например, с «Укргаздобычей», имеет шанс полностью удовлетворить спрос на бензин в стране в случае наступления критической ситуации.

В компании добавили, что увеличение переработки нефти приведет к увеличению производства сжиженного газа, битума, дизельного и авиационного горючего.

Стоит отметить, что в 2021 году на Украину было импортировано 8 тыс. тонн бензина А-98, из них 7,5 тыс. тонн из Литвы. С 7 февраля Минск заблокировал поставки А-98 из Литвы на Украину через территорию Беларуси железнодорожным транспортом.