"
  • 30 июня 2022

ЦКБ «Рубин» представило новую модификацию погружающегося корабля «Страж»

Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» разработало новую модификацию погружаемого корабля «Страж». Об этом рассказали в пресс-службе компании, сообщает РИА Новости.

Представитель бюро подчеркнул, что новая разработка будет сочетать в себе преимущества субмарины и надводного корабля. При этом первые экспортные модели были разработаны еще в 2021 году.

«Это наиболее крупная версия, длиной около 72 метра и нормальным водоизмещением около 1300 тонн. Увеличение размеров позволяет предложить модификацию с большей функциональностью. Новые обводы с волнопронзающим форштевнем и завалом бортов уменьшают качку, повышают устойчивость корабля как оружейной платформы, а также снижают радиолокационную заметность», - подчеркнул специалист пресс-службы.

Он добавил, что в новом корабле установлена энергоустановка, позволяющая развить скорость до 21 узла. Комплектация «Стража» предполагает малокалиберную автоматическую пушку, две пусковые установки для управляемых ракет и четыре торпедных аппарата калибра 324 миллиметра. Для выполнения задач по поиску противников используются РЛС и гидроакустические антенны.

Корабль может использоваться для учений противолодочных сил и экипажей субмарин. Дальность плавания доходит до 4 тыс. миль при скорости в 10 узлов. Но при необходимости, по словам работника пресс-службы «Рубина», показатели могут быть увеличены. Представитель компании добавил, что в период сокращения военных бюджетов многофункциональные корабли оказались наиболее востребованными.

«Благодаря такому синтезу корабль, ориентированный на использование в мирное время, сохраняет свою ценность в качестве боевой единицы при эскалации конфликта. Более того, возможность к погружению позволяет "Стражу" решать типовые для патрульного корабля задачи новыми способами: более простыми и выгодными», - заключили в «Рубине».

Модификации «Стража» позволяют варьировать характеристики. Так компания может предоставить заказчику модель, которая будет наиболее соответствовать требуемым характеристикам.