"
  • 17 мая 2022

«Терпи моя красавица»: фразы Путина после встречи с Макроном разлетелись на афоризмы

Совместная пресс-конференция президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона запомнилась яркими цитатами. О том, что многие фразы главы РФ разлетелись по СМИ, передает «ПолитЭксперт».

Переговоры лидеров государств длились на протяжении практически пяти часов, затем плавно перешли в пресс-конференцию. Среди множества заявлений президент РФ предложил экс-главе Украины Петру Порошенко политическое убежище.

«Его преследование как государственного преступника, на мой взгляд, чрезмерная заявка на успех действующего сегодняшнего руководства. Мы готовы таким, как господин Порошенко, предоставить политическое убежище в России», - заметил Путин.

Также Путин, комментируя ситуацию в Донбассе, обратил внимание, что необходимо выполнять Минские соглашения. Этому, по его словам, очень противится Киев.

«Заявили, что ни один пункт не нравится из Минских соглашений. Нравится, не нравится - терпи, моя красавица, надо исполнять», - заявил российский лидер.

Снова во время выступления главы государства прозвучала мысль, что Европа окажется в центре войны, если Украина вступит в НАТО и начнет силовым путем возвращать Крым.

«Победителей не будет. И вы окажитесь втянутыми в конфликт помимо своей воли. Вы даже не успеете глазом моргнуть, когда будете исполнять пункт пятый Римского договора. Господин президент (Эммануэль Макрон. - Прим. ред.), конечно, не хочет этого развития. И я не хочу, поэтому он здесь и находится, и мучает меня уже шесть часов подряд», - рассказал президент России.

Путин также выразил возмущение требованиями Запада о предоставлении гарантий безопасности Украине. В ответ он задался вопросом, кто пойдет на равные уступки Москве.

«Уже дважды украинские власти пытались решить вопрос Донбасса вооруженным путем. После очередного провала возникли Минские соглашения, подкрепленные резолюцией Совета Безопасности ООН. Так будут исполнять или нет? Или снова предпримут какую-то попытку? Что думать нам по этому вопросу, ведь дважды уже пытались? И кто не гарантирует третий?» - спросил глава государства.

Ранее политолог Андрей Мартынов заявил, президент РФ Владимир Путин во время встречи с французским коллегой Эммануэлем Макроном методично, как профессор, объяснял позицию России.

Вернуться назад