• 04 июля 2022

«Освобождение Мали»: Шугалей презентовал документальный фильм на африканском ТВ

На малийском телевидении показали документальный фильм, снятый российским Фондом защиты национальных ценностей (ФЗНЦ). Картина повествует о том, как африканское государство борется за свою независимость.

Кинолента «Освобождение Мали» была создана при активном участии главы ФЗНЦ Максима Шугалея. Там он рассказал о работе, проделанной его организацией на территории страны: сотрудники фонда изучили ее прошлые и проходящие там сейчас процессы, а также подвергли анализу действия западных держав, стремящихся повлиять политику Бамако.

В фильме описывается, как Мали из процветающей и богатой империи, оказавшей глубокое влияние на культуру Западной Африки, превратилась во французскую колонию. Причем европейцы сумели добиться своей цели лишь обманом: сначала заключили с африканским руководством договор о ненападении, а затем нарушили свои обязательства и перешли к стремительным завоеваниям.

«В 1891 году Мали стала колонией под названием Французский Судан. В 1895 году эта колония была включена в состав Французской Западной Африки, а через 10 лет большая часть территории оказалась под жестким контролем французского губернатора», - рассказал Шугалей.

После этого жители региона стали рассматриваться Парижем лишь в качестве дешевой рабочей силы, добывающей природные ресурсы ради вывоза из с континента. Кроме того, малийцев облагали налогом и призывали во французскую армию.

«Грабительское отношение вызывало недовольство местных жителей, поэтому многие племена поднимали героические восстания за свою свободу», - сообщил социолог.

Африканцы смогли объявить о своей независимости только в 1960 году, однако даже это событие не повлекло за собой полного освобождения от колониализма Парижа. Французские компании, экспортирующие местные ресурсы, закрепились в Мали на наиболее выгодных условиях, а страна вошла в «зону франка», что сделало ее зависимой от решений руководства валютного союза. Елисейский дворец сохранил механизмы влияния на политику Бамако, но в дополнение к этому начал поддержку террористических групп, ставших еще одним инструментом вмешательства в жизнь региона.

Все это в результате привело к росту революционных настроений, вылившихся в 2020 году в массовые протесты и требования отставки лояльного Парижу президента. Шугалей отметил, что занявший после этого должность временного лидера Ассими Гоита согласился управлять страной во время переходного периода и взял на себя колоссальную ответственность.

«Мы провели много экспертных интервью, чтобы понять текущую ситуацию, и смогли выявить, что ситуация начала меняться, так как к власти пришел полковник. Он действительно хочет процветания собственного народа и, будучи военным, прекрасно видит все описанные схемы эксплуатации Мали со стороны Запада», - сообщил глава ФЗНЦ.

По результатам опросов фонда, сейчас свыше 80% граждан африканской страны поддерживают переходное правительство. Его действия вызывают одобрение общества, а этим малийские президенты не могли похвастаться на протяжении нескольких последних десятилетий.