"
  • 18 мая 2022

Military Watch: российский Су-30 обошел F-15 по популярности на четырех континентах

Истребитель Су-30 уже обошел американского конкурента F-15 и получил большую экспортную популярность. Об успехе российского боевого самолета рассказали аналитики издания Military Watch, пишет «ПолитРоссия».

Обозреватели заметили, что двухмоторный истребитель, созданный в России, с 1990-х годов пользуется успехом на четырех континентах. Современный самолет был создан на основе советского Су-27, который использовался для перехвата дальнего действия. Однако Су-30 разработан для других привлекательных целей.

«Он привлекателен для многих государств как многоцелевой истребитель, обладающий очень высокой выносливостью. Новые, более совершенные датчики и средства радиоэлектронной борьбы позволяют Су-30 эффективно выполнять задачи "воздух-земля", а также атаковать вражеские суда с помощью противокорабельного оружия», - заметили журналисты.

Они объяснили, что главный конкурент российского самолета - американский F-15 Eagle. Машина из США смогла сохранить схожие технические характеристики, однако не догнала в боевой нагрузке и маневренности. Су-30 стоит в два раза дешевле истребителя из США. В то же время Москва готова заключать контракты на поставку вооружений с любыми странами, а Вашингтон блокирует поставки оружия.

«Высококлассный истребитель поколения "4+», который стоит намного дешевле американского аналога, стал очень популярным самолетом», - заявили авторы.

Су-30 стал более привлекательной машиной после того, как прошел модификацию орудий и авионики. Кроме того, Москва предоставляет различные модификации истребителя. Это также ставит российский самолет на порядок выше «Орла» из США.

«В ходе модернизации стоимость F-15 значительно возросла: он стал самым дорогим американским истребителем, доступным для экспорта», - уточнили аналитики.

По словам обозревателей, Су-30 благодаря сочетанию доступной цены и продвинутых характеристик продолжает пользоваться экспортным спросом. Санкции со стороны США не смогут на это повлиять.

Вернуться назад