"
  • 20 мая 2022

Кедми: Прибалтика преследует корыстную цель, помогая Украине

Прибалтику ждут серьезные проблемы в случае реального конфликта между Россией и Украиной. Такое мнение высказал военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

Специалист напомнил, что Латвия, Литва и Эстония планируют поставлять Киеву вооружения, а также хотят направить в страну своих военных инструкторов. По его мнению, прибалты преследуют собственную корыстную цель, и поэтому вписываются в ситуацию вокруг Незалежной. Так они пытаются напомнить западным партнерам о своем существовании.

«Они хотят, чтобы о них не забывали, пытаясь таким образом приобрести какой-то политический потенциал. С военной точки зрения, все страны Балтии вместе взятые не имеют никакого значения. Те поставки вооружений, которые они пытаются подбросить Украине, не имеют никакого военного значения», - объяснил Кедми.

Бывший лидер «Натив» уверен, что после отступления стран НАТО с позиций, которые они занимают сейчас, положение прибалтийских держав сильно ухудшится. Понимая это, власти Латвии, Литвы и Эстонии стремятся не дать Западу о себе забыть. По словам военно-политического эксперта, руководители балтийских республик не станут защищать свои государства в случае конфликта, а просто сбегут.

«Их реакция будет наподобие такой - кто быстрее добежит до государственной границы. Насколько они патриоты, я не знаю, но они будут действовать по принципу - спасайся кто может. Они будут защищать свою власть от своих же народов», - заключил он в беседе с Baltnews.

Ранее военный эксперт Виктор Баранец заявил о том, что громкие заявления Прибалтики о помощи Украине - только пустые слова. В реальности «полуржавые» армии Латвии, Литвы и Эстонии могут предложить Киеву только памперсы и американские кальсоны.

Вернуться назад