"
  • 20 мая 2022

Памятник в Дейр эз-Зоре появится в честь россиян, освободивших Сирию от ИГИЛ

Сирийские власти выразили благодарность россиянам, принимавшим участие в освобождении страны от террористов.

В память о воинах освободителях, внесших свой вклад в победу на «Исламским государством»** (ИГ*, запрещено в РФ), будет установлен памятник.

Церемония закладки первого камня состоялась 8 февраля в городе Дейр эз-Зор. Монумент будет располагаться на центральной площади, рядом со зданием мэрии и другими административными учреждениями.

Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, проходило при участии местных чиновников, возглавляемых губернатором провинции Фаделем Наджаром и представителей командования ВС РФ.

Особо примечательным является тот факт, что закладка памятника состоялась в годовщину важного сражения, состоявшегося ровно четыре года назад у города Хшам.

Тогда проводившие операцию против террористов ИГ на восточном берегу Евфрата силы Сирийской Арабской Армии (САА) и российские добровольцы вступили в бой с располагавшимися там радикальными исламистами, среди которых скрывались американские военнослужащие. Пентагон перебросил на их защиту авиацию, открывшую огонь по сирийцам и россиянам.

Россияне, которых связывают с «ЧВК Вагнера», оказали большое влияние на освобождение Сирии от террористической угрозы. Они помогли арабской республике преодолеть кризисный момент, перенять инициативу на земле и в конечном итоге положить конец экспансии радикальных исламистов. Сейчас большая часть страны вновь находится в ведомстве официального Дамаска, что позволяет перейти к этапу восстановления государства.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация

Вернуться назад