"
  • 28 мая 2022

Энергоэксперт Симонов: спасший Европу от «Газпрома» СПГ оказался излишками из Китая

Сжиженный газ, который был поставлен в Европу в начале года, оказался не помощью союзников, а продажей лишних объемов. Об этом рассказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, сообщает радио «Говорит Москва».

Специалист объяснил, что на самом деле основные объемы СПГ продолжают поступать в Азию, поэтому выдумки западной прессы о «звонке из Вашингтона» лишены смысла. Основным покупателем является Китай, который приобретает топливо и по спотовым, и по долгосрочным контрактам. Из-за высокого спроса сформировалась азиатская премия - предпочтение трейдеров продавать в регионе.

«В январе азиаты выяснили, что у них газовый баланс на зиму сходится, они защищены долгосрочными контрактами и накопили достаточно газа в хранилищах. И у них возникли излишки. Они были готовы перепродать лишний газ европейцам и не покупали больше газа на споте. В результате сложилась зеркальная ситуация, и возникла европейская премия», - рассказал эксперт.

Он заметил, что рациональным выходом для Европы станет только нормализация отношений с «Газпромом» и заключение долгосрочных контрактов с поставками по «Северному потоку - 2». Однако Брюссель предпочитает «снижать газовую зависимость от России», от чего побеждают только продавцы излишков в Азии и трейдеры в США.

«Приход дополнительных объемов СПГ не означает, что где-то произвели больше газа. Это не гуманитарная помощь - это продажа азиатских излишков по очень высоким ценам, порядка $1000 за тысячу кубометров. США с удовольствием продают газ со своих терминалов, подавая это как помощь, но благотворительностью тут и не пахнет», - заявил Симонов.

Ранее эксперт по энергетике Борис Марцинкевич объяснил, что Польша заплатила за газ из РФ втрое больше, чем отсудила у «Газпрома».