"
  • 29 мая 2022

Сатановский назвал США шулерами после заявления американского посла по Курилам

США проверяют Россию на прочность, открыто говоря о поддержке претензий Японии в сторону Курильских островов. Об этом сообщил политолог Евгений Сатановский.

Американский посол в Токио Рам Эмануэль недавно высказался о том, что Вашингтон поддерживает японский суверенитет над четырьмя островами Курильской гряды. Об этом он объявил в так называемый День северных территорий, который в Японии отмечают 7 февраля.

Комментируя новость в своем Telegram-канале, Сатановский назвал слова дипломата из США «интеллектуальным извращением», насколько же глупым, что и убежденность Запада в намерении РФ «напасть» на Украину. Он заметил, что такие провокации Белый дом использует для того, чтобы натравить друг на друга Токио и Москву.

«Вдруг кто-нибудь из японцев этим всерьез проникнется и попробует, искренне полагая, что у них за спиной Америка, Курилы прихватить. И вовсе не обязательно только Южные. Если очень постараться, можно распространить американские предложения "крыши" от Чукотки и Камчатки до Сахалина и Приморья. Никаких проблем», - иронично заметил эксперт.

Политолог подчеркнул, что Россию сейчас со всех сторон проверяют на прочность. На севере -Канада, Дания, Норвегия и США, на западе - Польша, Украина, Молдавия и Прибалтика, на юго-западе - Грузия, Турция и Азербайджан, на юге - Казахстан, Средняя Азия, а на востоке - Япония.

Однако в этот раз США действуют слишком прямолинейно, что для них не свойственно, указал эксперт. По его словам, это касается не только ситуации с Японией, но и Украины.

«Раньше тоньше работали. Могли просто намекнуть, чтобы посмотреть, что в итоге получится. Вот и веди с ними переговоры о безопасности. Все равно что садиться с шулером в карты играть», - заключил Евгений Сатановский.

Ранее американское издание The Drive сообщило о том, что Киев собирается использовать в войне с Россией необычное оружие - противотанковое орудие МТ-12Р «Рута», созданное во времена холодной войны.