"
  • 29 мая 2022

Зависимость США от российского дизтоплива этой зимой существенно увеличилась

Январские объемы поставок дизельного топлива российского производства в США установили трехлетний рекорд, сообщает РИА Новости.

По данным профильных изданий, импорт российского дизтоплива превысил 1,5 млн баррелей. Острая нехватка дизеля ощущается в Восточном побережье США, именно туда сейчас движется несколько российских танкеров. Из-за холодной зимы там наблюдается резкий скачок спроса на топливо. К тому же местный нефтеперерабатывающий комплекс Marathon Petroleum сократил производство из-за дефицита электроэнергии.

Плюс ко всему на последних американских торгах нефть марки West Texas Intermediate перевалила за отметку в 92 доллара за бочку, что является рекордом с 2014 года. Данный ценовой показатель снижает рентабельность переработки нефти и производства вторичных продуктов. Еще одним фактором стало резкое падение поставок нефти из Канады.

Учитывая данные обстоятельства, США выгодно покупать российское дизтопливо и везти его через океан. По оценкам экспертов, текущих объемов не хватит, чтобы покрыть необходимые нужды. В 2020 году США израсходовали 44 млрд галлонов дизеля - около 1 млрд баррелей.

Публицист Мэтью Линн ранее предположил, что попытка США оказывать давление на РФ с помощью доллара приведет к ослаблению роли этой валюты в мире. Он уверен, что Вашингтон идет на крупный риск, превращая доллар в инструмент военной и внешней политики.