"
  • 23 мая 2022

The Drive: России угрожает необычная пушка Украины

Противотанковое оружие Украины может оказаться неэффективным против российской армии в случае вооруженного конфликта. Об этом пишет американское издание The Drive.

Автор публикации, военный обозреватель Джозеф Тревитик напомнил, что недавно ВСУ провели учения противотанковой обороны, в рамках которых продемонстрировали 100-мм буксируемое гладкоствольное орудие МТ-12Р «Рута» времен холодной войны. По его словам, данное оружие представляет интерес благодаря небольшому радару, который позволяет находить цели в условиях плохой видимости.

Эксперт заметил, что ведущие мировые державы отказываются от противотанковых орудий, заменяя их на управляемые ракеты. Однако Украина в потенциальной войне с РФ собирается сделать ставку на свои устаревшие пушки. В последние годы Киев получил большое количество американских ПТРК Javelin и британских NLAW - по сравнению с ними МТ-12Р выглядит очень старым комплексом, пишет Тревитик.

Обозреватель издания подчеркнул, что оригинальное гладкоствольное орудие Т-12 впервые было поставлено на вооружение советских войск еще в 1961 году. После этого появилось несколько модификаций, в том числе комплекс МТ-12Р, поступивший в армию в 1980-х годах. Хотя орудие «Рута» довольно ценно благодаря невизуальному методу наведения, его дальность и точность вызывают вопросы.

«Абсолютная максимальная дальность действия МТ-12Р при стрельбе бронебойными боеприпасами составляет около 3000 м. Для сравнения, противотанковые ракеты Javelin стреляют примерно на 4 тыс. м», - отметил автор статьи.

Также неясно, насколько 100-мм орудие может быть эффективным против новейших российских танков, сообщает издание «ПолитРоссия» со ссылкой на Джозефа Тревитика. По словам американского специалиста, появление комплексов «Рута» на учениях говорит о том, что Киеву недостаточно Javelin и других ПТРК для того, чтобы чувствовать себя уверенно.

Вернуться назад