"
  • 25 мая 2022

Кедми уличил США в незнании истории после слов о поддержке Токио в вопросе Курил

Руководство Соединенных Штатов не знает элементарные исторические факты. Такое заявление сделал экс-глава израильской спецслужбы «Натив» и военный эксперт Яков Кедми.

Ранее посол США в Токио Рам Эмануэль заявил, что Вашингтон поддерживает Японию в вопросе «северных территорий» - так в Америке называют Курильские острова. По словам Эмануэля, США признали японский суверенитет над четырьмя спорными островами еще с 1950-х годов.

Подобные слова рассмешили Кедми. По его мнению, американские послы являются «политическими назначенцами», которые ничего не понимают в международной политике. Кроме того, они плохо знают историю.

Военный эксперт напомнил, что в 1945 году в Ялте Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали соглашение, в соответствии с которым принадлежащие России права, нарушенные вероломным нападением Японии в 1904 году, восстанавливались. Советскому Союзу тогда передались Курильские острова.

«США готовы поддержать любую японскую провокацию, даже если их заявления противоречат ими же подписанными документами. Было четко зафиксировано, что Курильские острова переходят под юрисдикцию России и возвращаются в СССР после того, как частично были отобраны Японией после русско-японской войны», - заключил Кедми в беседе с «Народными Новостями».

Ранее в «НьюИнформ»: посол России в Токио Михаил Галузин резко отреагировал на позицию коллеги из США из-за Курил.

Вернуться назад