"
  • 27 мая 2022

«Задавили всех»: посол ЦАР в РФ рассказал об успехах в борьбе с боевиками

Посол Центральноафриканской Республики в России Леон Додону-Пунагаза в интервью РИА Новости рассказал о сложившейся в его стране ситуации. По словам дипломата, по сравнению с прошлым годом обстановка значительно успокоилась.

Несмотря на продолжающееся оружейное эмбарго, в стране удалось навести порядок. Разрозненные группы боевиков по 10-15 человек действуют как обычные бандиты. Как заявил посол, это раньше в ЦАР были военные группировки - теперь «задавили всех». Во многом это заслуга российских инструкторов - прямо сейчас 1135 специалистов, которых западные СМИ называют сотрудниками «ЧВК Вагнера» продолжают обучение армии ЦАР.

Помимо военного взаимодействия, ЦАР и Россию связывают и экономические проекты. По словам посла, западное общество хочет задушить экономику ЦАР, и более того - «почти задушили». И все потому, что Банги взаимодействует с Москвой.

«ЦАР - это суверенное государство, имеем право выбирать, с кем дружить. Это наше право. С французами, американцами и другими - сколько лет (дружили - ред.), и что они сделали? Эти военные группировки сколько лет покоя не дают ЦАР? А Россия за сколько навела порядок? Год? То, что они (французы и американцы - примечание РИА) не смогли сделать за десятилетия, Россия сделала за год», - поясняет посол в РФ Леон Додону-Пунагаза.

Кроме того, посол рассказал о сотрудничестве в сфере образования, пояснив, что в России учится порядка 250 силовиков из ЦАР, но всего около 50 специалистов гражданских профессий. В будущем, планирует Леон Додону-Пунагаза, студентов гуманитарных и инженерных профессий должно стать больше.

Вернуться назад