• 07 июля 2022

Юристы объяснили российским пенсионерам нюансы получения пособий на карту

Россияне, получающие пенсии на банковские карты, должны знать некоторые нюансы и ограничения, с которыми они могут столкнуться, сообщили эксперты сообщества «Юридические тонкости» в социальной сети «ВКонтакте».

Юристы напомнили, что граждане пожилого возраста не могут получать пенсии на карточку, если ранее они не подтвердили свое место жительства. Это правило справедливо, например, в тех случаях, когда россиянин получает не страховую, а социальную пенсию по старости, не имея постоянной регистрации.

Пенсионеры не смогут вернуть остаток средств, если их списали из-за долгов. Согласно российскому законодательству, судебные приставы имеют право полностью списать денежную сумму за задолженность. Также пенсионеры не освобождаются от уплаты НДФЛ на полученные проценты, если размер процентов выше необлагаемой суммы, а ставка более процента.

Кроме того, одно из важных правил - это использование для получения пособий только карты национальной платежной системы «Мир». Под исключение попадают пенсионеры, проживающие за границей.