"
  • 21 мая 2022

Врач Поздняков заявил, что сегодняшние экспресс-тесты на COVID-19 стали точнее

Экспресс-тесты на коронавирус в настоящее время стали точнее, чем были в начале пандемии. Однако их точность все равно составляет около 80%, сообщил врач-инфекционист Андрея Поздняков.

Он указал, что на рынке представлено несколько видов экспресс-тестов на антиген к коронавирусу. Более дорогие тесты, работающие по принципу иммунохромотографии, имеют более высокую чувствительность.

«По сравнению с тем, какими были экспресс-тесты в момент своего появления, они стали более точными. Их заявленная эффективность в среднем составляет 70-80%, в зависимости от тест-системы», - пояснил врач в беседе с РИА Новости.

Он добавил, что у экспресс-теста нижняя граница чувствительности гораздо выше, чем у ПЦР-теста. То есть при малой концентрации вируса в пробе антигенный тест ее не заметит из-за довольно низкой чувствительности, подчеркнул врач-инфекционист. ВА этом плане ПЦР-тест гораздо точнее, констатировал эксперт.

Россияне стали чаще покупать в аптеках экспресс-тесты на коронавирус. Согласно данным на 4 февраля, за последние три недели они потратили 107 миллионов рублей на это.

Вернуться назад