"
  • 27 июня 2022

Маслов рассказал о двух опасных для США нюансах в заявлении Путина и Си Цзиньпина

В совместном заявлении президента России Владимира Путина и главы Китая Си Цзиньпина прозвучало как минимум два тезиса, которые Запад не ожидал услышать. Об этом рассказал востоковед, профессор Алексей Маслов.

Комментируя событие, эксперт в беседе с политологом Семеном Багдасаряном подчеркнул, что совместное заявление лидеров РФ и КНР было посвящено военно-бактериологическим службам США и подозрительным биолабораториям, находящимся во всем мире. Два неприятных для американцев нюанса заставили Вашингтон сильно напрячься.

«Были в этом заявлении вещи совершенно неожиданные для США. Обратите внимание на первый пункт этого документа. Начинается он с обсуждения демократии. Есть там жесткая формулировка, что обе страны разделяют на самом деле демократические свободы, права и само понимание, но нет никакой единой матрицы демократии. То есть ни одна страна, в данном случае читай США, не может монополизировать представлением о демократии и транслировать его на весь мир. Пекин с Москвой выступают за защиту демократических свобод, но с национальной спецификой. Это был удар под дых Вашингтону. Второй важный момент - это жесткое заявление о военном сотрудничестве. И там встречается одно выражение, не только неожиданное, но и опасное для США. В одном месте говорится о военно-бактериологических службах США и так далее. Это можно в какой-то мере назвать намеком на скорое наказание», - объяснил Маслов.

Также он добавил, что в ситуации с биологическими экспериментами Соединенных Штатов заметен намек на то, что не следует обвинять Пекин в начале коронавирусной пандемии. Когда правда станет достоянием общественности, то США не поздоровится.