• 04 июля 2022

Аналитик Романов назвал истинную причину визита Макрона: отвлечь от своих неудач

Президент Франции Эммануэль Макрон 7 февраля приедет в Москву на переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. По словам официального представителя правительства Франции Габриэля Атталя, визит Макрона необходим в рамках усилий гаранта, направленных на стабилизацию обстановки вокруг Украины.

Политический аналитик Роман Романов в беседе с ФАН назвал истинную причину приезда Макрона в Россию.

«Важно понимать, что сейчас множество лидеров западных государств, да и не только западных, пытаются переключить внимание со своих внутренних проблем и геополитических неудач на попытки решения якобы возникшего между Россией и Украиной кризиса. Таким образом они переключают фокусы: не смотрите на наши внутренние проблемы, не смотрите на наши внешнеполитические провалы, а давайте вот попробуем разобраться с русскими и, в какой-то степени, украинцами», - считает Романов.

Он напомнил, что с похожими целями в Киев прибыл президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который предложил Анкару или Стамбул в качестве площадки для решения украинского вопроса.

Макрон надеется отвлечь внимание избирателей от внутренних проблем. Уровень недовольства французов растет, что стало причиной бунта желтых жилетов, а внешнеполитических успехов нет. По мнению Романова, Макрон пытается заработать себе очки, продемонстрировав свою значимость, выступив в роли посредника.

«Тем не менее ни Москве, ни Западу это не нужно, поскольку современная Франция ничего не может решить. Каким-то влиянием она обладает? Да нет, это государство, которое теряет свой статус неоколониальной державы, лишаясь влияния на том же африканском континенте», - пояснил аналитик.

Романов подчеркнул, что Макрон не сможет повлиять на ситуацию поскольку у него предвзятое отношение к ситуации. Он и его правительство позволяют себе агрессивные высказывания в адрес Москвы.

«У него есть собственные интересы, и в некоторых моментах он выступает, как конкурент России. Наглядным примером являются недавние обвинения Франции против российских инструкторов. Это же очевидно, что позиция у них антироссийская. Как он тогда может занимать посредническую линию? Это просто невозможно», - заметил Романов.

Он полагает, что современную Францию стоит оценивать как исчезающую сверхдержаву, которая живет в тени своего величия времен 1812 года. Даже председательство в Евросоюзе не позволило Макрону решить стоящие перед Парижем вопросы.