"
  • 19 мая 2022

Российские пенсионеры могут лишиться налоговых льгот при сдачи квартиры в аренду

Российские пенсионеры могут лишиться льгот по налогу на имущество и рискуют платить НДФЛ, если будут сдавать квартиру в аренду.

Согласно российскому законодательству, пенсионерам положена льгота на имущественный налог, но если гражданин получает доходы со своей недвижимости, он теряет право на льготу и обязан платить 13% налог. Верховный суд РФ уточнил, что это касается только предпринимательства, когда пенсионер изначально приобретает жилье с целью сдачи или перепродажи.

«Пенсионер, как и любой другой гражданин, может минимизировать налог, став самозанятым. В этом случае налог снижается до 4%. При этом пенсионер не приобретает статус работающего пенсионера и не лишается надбавок к пенсии», - объяснила управляющий директор сети офисов недвижимости «Миэль» Мария Жукова.

В случае, когда пенсионер не признан предпринимателем, он не лишается льгот и не считается работающим, россиянин имеет право на все привилегии безработных пенсионеров. Однако гражданин, увеличивший ежемесячный доход, рискует потерять субсидии на оплату коммунальных услуг и некоторые другие региональные выплаты, сообщила в беседе с «Российской газетой» эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова.

По ее словам, договор аренды жилья на срок от года и более подлежит обязательной госрегистрации. В противном случае пенсионеру светит выписывание штрафа в размере от 5 тысяч до 100 тысяч рублей.

Вернуться назад