"
  • 29 мая 2022

Леонков: маневры самолетов «судного дня» обнажили неприятную правду о ядерном щите США

Маневры США со взлетом сразу трех Boeing E-6B Mercury вместо серьезных намерений Вашингтона показали огромную брешь в системе американского ядерного щита, считает военный эксперт Алексей Леонков.

Многие восточноевропейские издания представили маневры ВВС США с Boeing E-6B Mercury, которые еще называют самолетами «судного дня», неким показательным выступлением. По их словам, таким образом Белый дом показал России готовность к обострению любого порядка из-за ситуации на Украине. Однако на самом деле воздушные пункты управления стратегическими ядерными силами на случай ответного удара поднимались в воздух по причине внутренних неприятностей.

Леонков заявил, что так они продемонстрировали не готовность к войне, а серьезную проблему, которая стала для многих американцев неожиданностью.

«Знаете, самолеты "судного дня" это прежде всего воздушные пункты управления. Они есть и у России. Мы тоже их поднимаем периодически в воздух, когда идут учения стратегических ядерных сил. Назвать это какой-то угрозой нельзя. Для американцев это сейчас вообще, скорее напоминание о больших неприятностях на фоне обострения геополитического противостояния с Россией и Китаем», - сказал эксперт изданию «Sputnik на русском».

Он отметил, что США пытаются реанимировать свои стратегические ядерные силы. Дело в том, что в 2018 году в этот вопрос было вложено немало финансовых средств, но сейчас ядерный щит Белого дома требует капитального ремонта.

«Администрация Байдена решила навести там порядок, но когда приехала инспекция, выяснилось, что все 450 шахтных установок с ракетами Minuteman III находятся в плачевном состоянии и требуют капитального ремонта. Да и сами ракеты не совсем исправны. Последний удачный пуск США провели в 2010 году. Самолеты "судного дня" поднимают скорее всего в рамках проверки этих стратегических сил, обнажая тем самым неприятную правду о состоянии ядерного щита. А ведь речь идет об огромной бреши», - пояснил специалист.

Леонков заключил, что эти взлеты пытаются представить, как некий посыл в адрес Москвы о якобы грозных намерениях на фоне политической конфронтации. На деле США просто демонстрируют слабое место, фактически развеивая миф о сильной ядерной державе.