"
  • 21 мая 2022

Приметы на 5 февраля: что нельзя делать в день Агафия Полухлебника

Православные христиане 5 февраля почитают Агафия Полухлебника, полное имя которого Агафангел. Портал «НьюИнформ» перечислил приметы и рассказал, что нельзя делать в этот день.

В переводе с греческого имя Агафангел обозначает «добрый вестник». Чаще всего так называли святых, оказывающих всем помощь. Помимо этого, раньше 5 февраля считался «днем забот», когда вся работа была связана с домом и заготовкой зерна.

В народе праздник прозвали Полухлебником не только в честь Агафия. Считалось, что по прошествии половины зимы все хозяева обязаны проверить свои амбары: пересчитать банки и заготовки. У тех, кто вел хозяйство по правилам, оставалась ровно половина из всех запасов. Этого хватало до начала сбора урожая.

Убираться надо было не только в доме. Также порядок наводили во дворе. Кроме того, люди чистили животных. Детей, родившихся 5 февраля, считали тружениками, живущими ради общего блага. Им пророчили удачу во всех делах, вот только здоровье оставляло желать лучшего. На Руси говорили, что сон, который приснится в день Агафия Полухлебника, расскажет, как вести себя в отношении возлюбленного.

В праздник категорически запрещалось танцевать. Если кто-то нашел деньги, то их нельзя было забирать себе. Ночью не рекомендовалось смотреть на падающие звезды, иначе это могло привести к смерти близких. Когда все работали, то стоило присоединиться к ним, чтобы не накликать на себя беду.

Существует ряд примет на 5 февраля. Например, если солнце в зените - это предвещает теплую весну. Крики синицы ранним утром - к морозу на весь февраль, а если вода в реке поднялась выше уровня, то нужно ждать сильный мороз.

Вернуться назад