"
  • 30 июня 2022

Жесткие требования Катара для поставок СПГ толкают ЕС к примирению с «Газпромом»

Заместить поставки российского газа в Европу может Катар, однако условия Дохи толкают ЕС к мысли о примирении с РФ. Об этом рассказал обозреватель портала «Слово и Дело».

Автор обратил внимание, что значительный рост цен на газовом рынке заставил европейцев смириться с одним неприятным фактом. Поставщики СПГ, в особенности США, не воспринимают страны ЕС как премиальных покупателей. Когда регион столкнулся с острым энергетическим кризисом, газовозы с топливом отправились в Азию, где готовы платить больше без бюрократических сложностей.

В то же время Брюссель не может так просто сойти с антироссийского курса, поэтому ищет альтернативных поставщиков. Одним из таких может быть Катар. Однако, рассказал аналитик, Доха выставила руководству Евросоюза неприятные условия.

Первое - запрет на перепродажу СПГ. Ближневосточное государство не готово позволять Польше или другим странам зарабатывать на поставка полученного сырья на Украину. Второе - катарцы заинтересованы в долгосрочных контрактах. Поставки по требованию не выгодны с точки зрения экономического планирования. Третье - Доха требует закрыть антимонопольное расследование против Катара, которое было запущено в 2018 году. По мнению Еврокомиссии, заключенные контракты препятствуют свободной торговле в ЕС.

Выдвинутые Катаром условия для Брюсселя выглядят сложными в исполнении. Однако если бы со схожими требованиями выступил «Газпром», его бы мгновенно заклеймили позором во всех европейских СМИ.