"
  • 20 мая 2022

Эпидемиолог Руженцова: постковидный синдром у «Омикрона» отличается более легким течением

Постковидный синдром после COVID-19, вызванного «Омикроном», как правило, сопровождается меньшим количеством симптомов в сравнении с «Дельтой». Об этом заявила замдиректора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

Причиной такого исхода могло стать наличие иммунитета у многих заразившихся, отметила специалист. Кроме того, «Омикрон» существенно чаще поражает молодое население. Влияет также то, что активная терапия против вируса начинается с первых дней заражения. Об этом передает ТАСС.

«Пока в целом складывается впечатление, что после "Омикрона" у переболевших остается меньше симптомов, чем после его предшественника (Дельта-штамма. - Прим. ред.). Реже отмечаются признаки тромбозов, устойчивые сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные нарушения», - отметила Руженцова.

Помогает и вакцинация, добавила специалист. Привитые люди практически не встречаются с последствиями коронавируса. Речь опять же идет о молодом населении. Более пожилым людям свойственен кашель, слабость и снижение работоспособности.

Вернуться назад