• 04 июля 2022

Шейнин в прямом эфире заставил замолчать польского эксперта во время обсуждения газа из РФ

Телеведущий Артем Шейнин успокоил политолога из Польши Якуба Корейбу во время обсуждения темы российского газа в эфире программы «Время покажет».

По словам Корейбы, долгосрочные контракты с «Газпромом» исключительно политическое решение. Шейнин ответил политологу, что у каждой страны должна быть альтернатива.

«Ее нет, но для отдельных игроков она есть. Для Германии, например, альтернативы нет, а для нас есть», - заявил поляк.

«Это ключевой момент. Ты же сейчас проговорился. Вы все понимаете, что для Германии альтернативы российскому газу нет, и делаете с англосаксами все, чтобы и этого варианта им не оставить. Вы все вместе играете против Германии», - сказал телеведущий.

При этом политолог Геворг Мирзаян заметил, что у Варшавы нет возможности отказаться от газа из России. Заполнение трубы Baltic Pipe оказалось проблемным, так как в Норвегии возникли сложности с добычей на шельфе. Так, Польша сможет либо закупать топливо в Германии по реверсу, либо платить огромную цену за СПГ.

«У Польши нет альтернатив российскому газу. Из Норвегии свой Baltic Pipe будете тащить, который не заполняется?» - сказал Мирзаян.

«Заполняется. Только дорого», - признал Корейба.

Зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков напомнил, что сотрудничество с Россией показывает стремление политиков отстаивать интересы своей страны, а не быть частью идеологии и пропаганды Запада. Польский политолог попытался перебить депутата, но Шейнин срезу же пресек высказывание.

«А моя задача - вывести мою страну из подчинения Германии. Логично. Почему Аргентина может, а я не могу?» - объявил поляк.

«Якуб, я тебе выделю где-нибудь за кулисами твою собственную студию. Будешь вести в ней свою программу сам с собой», - пообещал Шейнин.

Ранее эксперт по энергетике Борис Марцинкевич раскрыл, что Польша заплатила за газ из России втрое больше, чем отсудила у «Газпрома».