• 02 июля 2022

Аналитик Пикин рассказал, как РФ может поставить крест на реверсе для Украины

Украина может остаться без возможности покупать российский газ с помощью виртуального и даже вполне реального реверса через Венгрию и другие страны Европы. Такое мнение высказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

В начале недели Киев сообщил, что начал физический импорт голубого топлива из Будапешта. В то же время венгерский премьер-министр Виктор Орбан попросил у РФ увеличить объемы поставок газа в страну на 1 млрд кубометров.

Пикин считает, что эти два факта могут быть не связаны напрямую. По его словам, российская сторона обычно знает, для каких именно целей республики закупают голубое топливо по долгосрочным договорам, а потому «Газпром» наверняка был бы в курсе, если бы газ предназначался для Украины.

Сейчас компания старается пресекать схемы, когда отдельные страны перепродают купленное топливо третьим сторонам по другой стоимости. Если выяснится, что Венгрия поставляет газ Незалежной, Россия вполне может ограничить поставки Будапешту, указал эксперт. Киев таким образом рискует остаться без газа, и схема с реверсом, которую Украина использует на протяжении последних лет, перестанет работать.

«Сейчас "Газпром" пытается пресечь подобные схемы, как чистая перепродажа газа или реверс, которыми пользуется Украина. И, я думаю, что венгры, попросив дополнительные объемы газа, все-таки будут его потреблять, а не поставлять его куда бы то ни было. Потому что это достаточно быстро вскроется, и "Газпром" вряд ли будет поддерживать подобные инициативы», - заявил Пикин в эфире радио «Sputnik на русском».

Он уверен, что просьба Венгрии об увеличении поставок объясняется собственными нуждами. Учитывая, что Будапешт получил в 2021 году одну из самых низких цен на газ в рамках нового долгосрочного контракта, венгерская сторона может с легкостью позволить себе нарастить потребление топлива.

«По контракту Венгрия получает самый дешевый газ, это практически самая низкая цена, которая возможна на текущий момент. Поэтому по такой стоимости можно потреблять топлива сколько угодно», - резюмировал эксперт.

Ранее в «НьюИнформ»: на Украине раскрыли план действий в случае остановки транзита газа из России.