"
  • 26 мая 2022

Дандыкин: Россия в случае полномасштабной войны восстановит секретный «Объект 825» в Крыму

Секретная база подводных лодок «Объект 825» может оказаться полезной в случае нового конфликта. О том, в каком состоянии находится объект сегодня, рассказал капитан 1-го ранга в отставке Василий Дандыкин, сообщает «ПолитЭксперт».

Строительство «Объекта 825» было начато советским руководством во время холодной войны. Бункер был сконструирован таким образом, чтобы выдержать ядерный удар мощностью до 100 килотонн в тротиловом эквиваленте. По словам Дандыкина, база использовалась для хранения и обслуживания дизель-электрических подводных лодок.

«В целях маскировки субмарины заходили в бухту только по ночам. В эти часы в Балаклаве полностью выключали электричество. В подземном канале длиной 602 метра могли разместиться 7 средних или 9 малых ДЭПЛ. Кроме того, здесь же находилось хранилище торпед и ядерных боеголовок», - объяснил эксперт.

Он добавил, что убежище было рассчитано на 3 тыс. человек, которым хватило бы еды и воды на 30 дней. Бункер впоследствии был расширен до «Объекта 820», где хранился значительный ядерный арсенал.

Специалист обратил внимание, что база была заброшена, когда развалился СССР. Однако после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году власти начали масштабную реконструкцию. В настоящее время территория существует как музей подводных сил Черноморского флота. Однако, по мнению капитана 1-го ранга, объект может быть снова перепрофилирован под прямые нужды.

«"Объект 825" намекает: если вдруг случится какая-то заваруха и придется действовать, он в каком-то локальном плане сможет помочь», - заключил Дандыкин.

Ранее корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков призвал Россию обратить внимание на украинские «Ураганы» рядом с Крымом.

Вернуться назад