"
  • 24 мая 2022

На бомбардировщик Ту-160М впервые в мире установят ракеты обратного старта

Стратегический бомбардировщик Ту-160М станет первым в мире самолетом с установленными ракетами обратного старта. Об этом рассказал источник в авиастроительной отрасли, сообщает РИА Новости.

Собеседник агентства обратил внимание, что Ту-160М оснащен радиолокационной станцией заднего обзора. Она позволяет бомбардировщику применять для самообороны различные боеголовки, начиная от ракет «воздух-воздух» и «земля-воздух», заканчивая орудиями обратного старта.

«Такие ракеты класса "воздух-воздух" по целеуказанию хвостовой РЛС бомбардировщика будут поражать цели в задней полусфере, то есть находящиеся "за спиной" у Ту-160М», - заявил специалист.

Он обратил внимание на целесообразность использования обратной радиолокационной станции на подобных самолетах. Будучи маломаневренными бомбардировщики просто могут не успеть развернуться к противнику.

Ранее военный эксперт Алексей Леонков указал на отставание США в разработке гиперзвуковых систем. По его словам, у Вашингтона просто отсутствуют необходимые современные технологии и материалы.

Вернуться назад