"
  • 23 мая 2022

Эксперт Марцинкевич: Польша заплатила за газ из РФ втрое больше, чем отсудила у «Газпрома»

Переплата Польши за российский газ в 2021 году оказалась в три раза больше, чем страна получила после суда с «Газпромом». Об этом рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич

Аналитик в эфире YouTube-канала «Геоэнергетика Инфо» напомнил, что два года назад польская компания PGNiG добилась в Стокгольмском арбитраже положительного вердикта по газовому иску. Корпорация требовала привязать цену к спотовому рынку, где стоимость время от времени была дешевле, чем по долгосрочным контрактам. «Газпрому» пришлось выплатить большой штраф. Однако российский прокатчик компенсировал все издержки в 2021 году.

«Польша, которая в 2020 году блистательно победила "Газпром" в Стокгольме - "Газпром" выплатил 1,5 млрд долларов по решению арбитража, - подвела итоги 2021 года для самой себя. Каковы же результаты этой победы? Великолепные: они считают, что перерасход на закупку газа по сравнению с прежней формулой составил 4 млрд долларов. На мой взгляд, блистательный результат. 1,5 млрд долларов выиграли, 4 млрд долларов отдали», - объяснил специалист.

По его словам, Варшава переплачивает за российское топливо по всем каналам поставок. В частности, Польша закупает газ в Германии, запустив в реверсном режиме трубу «Ямал - Европа». По мнению эксперта, подобное решение является актом «благотворительности» по отношению к западным партнерам.

«Я вообще считаю, что поляки - люди с настолько широкой душой, что можно просто обзавидоваться. С января этого года "Ямал - Европа" на участке между Польшей и Германией работает в обратном направлении. И это совершенно разумно, потому что сейчас, когда в ФРГ растут цены на электроэнергию и газ, кто же придет на выручку с крепким злотым? Разумеется, Польша, которая готова за российский газ платить немецким компаниям, чтобы выручить соседей по ЕС», - заявил Марцинкевич.

Ранее директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин объяснил, что цена газа от «Газпрома» заставит антироссийскую Польшу забыть о политике.

Вернуться назад