• 01 июля 2022

Шугалей раскритиковал «Новую газету» за материал о памятниках Петербурга

Ученый-социолог Максим Шугалей прокомментировал статью «Новой газеты», в которой содержится необоснованная критика его общественной работы по спасению объектов культурного достояния Санкт-Петербурга.

Шугалей в своем Telegram-канале заявил, что изданию следовало бы изучить материал и погрузиться в законодательство. Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) отметил, что с 2015 по 2021 год город выделял средства на восстановление 68 объектов культурного наследия. Финансирование составляло не более двух миллиардов рублей ежегодно.

«Учитывая настолько малые объемы реставрации, сохранение зданий в масштабе всего города зависит от того, захотят ли инвесторы покупать их и вкладываться в восстановление», - указал социолог.

Шугалей также отметил, что город не создал каких-либо условий и понятных правил для участия сторонних инвесторов. В свою очередь закон Санкт-Петербурга от 19.01.2009 №820-7 создает дополнительные ограничения.

«Программа "Рубль за метр" извращена и не работает - за три года ее работы вовлечены только пять объектов», - указал социолог.

Также глава ФЗНЦ отметил, что установленные законом режимы для объектов культурного населения, которые имеют оценочный характер, открывают широчайшее поле для коррупции. Шугалей призвал редакцию «Новой газеты» быть более грамотной в градостроительных вопросах.