"
  • 25 мая 2022

Шугалей о мерах спасения Мали: нужно вырвать у Запада инструменты санкционного давления

Российский Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) провел работу в Мали и предложил базовый набор решений, необходимых для стабилизации экономики страны. Глава Фонда Максим Шугалей опубликовал в своем Telegram-канале первые предложения, сформулированные командой экспертов.

В настоящее время Мали, небогатая и нестабильная страна в Африке, находится под экономическими санкциями, введенными по требованию Франции членами африканского экономического сообщества ЭКОВАС. Поводом для санкций стал отказ от проведения президентских выборов до решения текущих проблем страны и победы над террористической угрозой - фактически, то, что Париж лишился возможности в ближайшее время поставить своего человека на президентский пост. Шугалей отмечает, что выводы исследователей ФЗНЦ ведут к одному: страна должна освободиться от иностранного диктата.

«Ответ (на новые вызовы) должен быть таким, чтобы раз и навсегда лишить иностранные государства и международные организации возможности блокировать нормальную жизнедеятельность страны. Нужно вырвать инструменты у тех, кто практикует санкционное давление в отношении правительств, не готовых безропотно слушаться Запад», - подчеркивает социолог.

Шугалей выделяет четыре основных шага, которые будут рекомендованы ФЗНЦ в дорожной карте по стабилизации экономической и социальной ситуации в Мали:

«В первую очередь Республика Мали должна отказаться от Западноафриканского франка КФА и перейти на свою собственную валюту. Когда страна обладает своей валютой, ее невозможно лишить доступа к эмиссии и к внутренним счетам. Если страна сама выпускает деньги - это означает, что ее денежно-кредитная политика находится в руках национального правительства, а, следовательно, и под контролем населения», - констатирует ученый.

В настоящее время Мали и семь других государств Западной Африки используют так называемый Западноафриканский франк КФА, созданный на заре национально-освободительного движения в Африке. Его эмиссию осуществляет Центробанк Западноафриканских государств (BCEAO) - и в самом его названии, «КФА», содержится указание на колониальную суть этой валюты.

«Создание собственного Центрального банка позволит Мали самостоятельно проводить эмиссионную политику и контролировать внутренние финансовые процессы, - называет Шугалей второй пункт плана. - В этом случае регулировать все финансовые потоки внутри страны будет свой национальный банк, а не ВСЕАО, который продолжает никогда не перестанет быть зависим от Парижа».

Третьим и одним из важнейших пунктов должно стать «хранение, умножение и рациональное использование золотовалютных запасов» Мали, напоминает Шугалей. Такой механизм позволит властям страны самостоятельно регулировать экономические процессы в стране и обеспечить ей финансовую независимость.

«Важным шагом правительства Республики Мали к настоящей финансовой независимости является хранение национальных золотовалютных резервов под полным контролем. Свои золотовалютные запасы малийскому переходному правительству необходимо вернуть», - указывает социолог.

В дальнейшем Мали сможет перейти к четвертому пункту плана, предложенного ФЗНЦ, и начать погашать государственные облигации в собственной валюте, которая будет выпускаться национальным Центральным банком и обеспечиваться внутренними ресурсами, которые находятся в стране.

Глава Фонда защиты национальных ценностей обещал, что в ближайшее время полный отчет, который содержит все эти предложения вместе с рядом других пунктов, и обоснования по ним, будет направлен ФЗНЦ правительству Республики Мали.

Вернуться назад