• 02 июля 2022

Политолог назвал жалким паломничество Макрона в Россию

Планы лидеров Германии и Франции относительно визита в Россию при нынешних обстоятельствах выглядят жалко, заметил политический обозреватель Михаил Демурин.

Администрация канцлера Германии Олафа Шольца готовит его визит в Россию. Планы посетить Москву строит также президент Франции Эммануэль Макрон. Демурин выразил сожаление в связи с тем, что Германия и Франция сами определили себя на второстепенные роли в мировой политике. Он считает, что паломничество лидеров европейских стран в Россию выглядит жалко, поскольку они не могут ничего самостоятельного сказать российскому президенту.

«Если немец еще и может какой-то минимум, то француз - точно ничего. Ясно также, что скажет им Владимир Путин - и по Украине, и по гарантиям безопасности, и по санкциям, и по торгово-экономическим возможностям, которые они упускают в России», - пояснил политолог.

Он добавил, что Германия может принять верное решение по газопроводу «Северный поток - 2», тем самым улучшив свои позиции.

«У Франции дела хуже. Показательной в этом плане была недавняя новость о выдворении французского посла из Мали - в прошлом французской вотчины в Африке», - добавил аналитик.

Власти Мали ранее дали французскому послу 72 часа на то, чтобы покинуть африканское государство. Выдворение дипломата связано с агрессивной риторикой чиновников Франции в отношении властей Мали. В Париже обеспокоены слухами о прибытии в Бамако сотрудников «ЧВК Вагнера», поэтому перешли на язык ультиматумов. Однако нынешняя власть Мали не намерена терпеть неколониальных выпадов Франции.