"
  • 21 мая 2022

Социолог Шугалей: миротворцы ООН в Африке защищают не население, а свои темные дела

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей обрушился с критикой на деятельность миротворческой миссии ООН МИНУСМА в Мали. Инфоповодом стала поездка в страну заместителя генсека ООН Жиля Мишо, который обеспокоен отнюдь не жизнями мирных жителей, а безопасностью «голубых касок» и их объектов.

В авторской колонке для Федерального агентства новостей президент ФЗНЦ поставил под сомнение необходимость подобных миротворческих миссий, давно переставших выполнять свои главные функции на африканском континенте.

«Думаю, основная цель визита заместителя генсека ООН в Мали далека от защиты интересов жителей этой африканской страны. Впрочем, сами организаторы визита это даже не скрывают - основной целью вояжа назван «кризис безопасности», который, по мнению инспекции ООН, затрагивает отнюдь не жителей Мали, а ровно наоборот - самих миротворцев ООН, находящихся в этой стране. На сайте МИНУСМА так и сказано: возглавляемый заместителем генсека ООН департамент озабочен обеспечением безопасности персонала и объектов миротворцев», - отметил президент ФЗНЦ.

МИНУСМА - самая дорогостоящая и одна из самых неэффективных миссий ООН, при этом она лидирует и по причинению вреда мирному населению, подчеркнул эксперт.

«При этом, насколько я знаю, а у меня, поверьте, есть достаточно источников, именно в Мали так называемые миротворцы относятся к местному населению, подчеркиваю - к мирным жителям, наиболее агрессивно», - подчеркивает Шугалей.

Он также напоминает о многочисленных обвинениях в адрес сотрудников миссии в убийствах и казнях гражданских, изнасилованиях женщин и детей, о причастности «голубых касок» ООН к организации наркотрафика, к нелегальной добыче и контрабанде ресурсов, к сотрудничеству с джихадистами и так далее.

Шугалей считает данный визит заместителя Антониу Гутерреша в Мали лишь еще одним подтверждением, что проблемы мирных жителей этой страны ООН в действительности нисколько не волнуют. По его словам, то, что происходит в Мали под прикрытием ООН, с уверенностью можно назвать очередным преступлением против независимых стран. Сам же Гутерреш может быть причастен к преступным схемам ООН в ЦАР, откуда португальские миротворцы спецрейсами вывозили золото, алмазы и другие ценные ресурсы.

Вернуться назад