"
  • 23 мая 2022

Дочь Марка Захарова через суд пытается получить права на чужие спектакли

Актриса Александра Захарова хочет получить права на спектакли, которые на сцене «Ленкома» ставил ее отец режиссер Марк Захаров.

Захарова подала два иска в районные суды о защите прав, смежных с авторскими, и о защите интеллектуальной собственности с целью получить права на спектакли «Поминальная молитва», а также «Юнона и Авось». Ответчиками по иску выступают ООО «Мкаяна» и актер Валерий Янклович.

По словам самой артистки, она не получает денежных средств от постановки, хотя в свое время спектакль режиссировал ее знаменитый отец. Как отмечает ФАН со ссылкой на источник, Следственному комитету России были переданы все финансовые документы, которые касаются этого вопроса, но после проверки никаких нарушений выявлено не было.

Дело в том, что уникальными правами по постановкам обладают сами их создатели. В «Поминальной молитве» это Григорий Горин. Его наследники до сих пор получают проценты за каждую постановку. Кроме того, по данным Реестра произведений российских правообладателей, около 46 человек имеют на спектакль различные права, но имени Марка Захарова среди них нет.

«Захаров поставил пьесу в 1987 году. Поэтому ни о каких правах речи не было. Режиссеры вообще редко имеют права на свои постановки, а в то время их вообще не было», - пояснил источник.

То же самое касается «Юноны и Авось». Исключительными правами на рок-оперу обладают только автор либретто и стихов Андрей Вознесенский и создатель музыки Алексей Рыбников. Прав на пьесу у Марка Захарова не было.

Стоит отметить, что Александра Захарова ведет своеобразную войну с нынешним генеральным директором и худруком «Ленкома» Марком Варшавером.

Вернуться назад