"
  • 20 мая 2022

На Украине рассказали, как будут защищать АЭС в случае военных действий

Если разногласия НАТО и Украины с Россией обернутся боевыми действиями, то все АЭС, находящиеся на украинской территории, будут немедленно остановлены. Об этом заявил исполняющий обязанности президента НАЭК «Энергоатом» Петр Котин.

По его словам, на случай возможных военных действий разработан соответствующий протокол, в котором регламентированы необходимые меры эксплуатации и защиты атомных станций.

«Станции не будут работать, если у нас бомбы сверху летят, безусловно, они будут остановлены. В таком случае, сама станция переводится в безопасное состояние, она разгружается до завершения угрозы», - отметил он.

Котин добавил, что для атомных электростанций ключевую роль играет наличие внешнего электропитания. При военных действиях и отключении сетевого электроснабжения на АЭС с помощью мощных дизель-генераторов начнет функционировать система автономного электропитания. Украинские атомные станции готовы к такому режиму работы: имеющийся на АЭС запас дизельного топлива значительно превышает установленные нормативы.

Вернуться назад