"
  • 23 мая 2022

Политолог Стариков объяснил, почему Британия побоялась заключать военный союз с Украиной

План Великобритании по созданию военного блока с Польшей и Украиной закончился нелепой отговоркой британского премьер-министра Бориса Джонсона. Таким мнением поделился политолог и публицист Николай Стариков в эфире политического ток-шоу «60 минут».

Великобритания активно тиражировал тройственный союз со странами Восточной Европы, а визит Джонсона в Киев должен был стать кульминацией дипломатической затеей Лондона.

Стариком отметил, что в ходе встречи Джонсона с президентом Украины Владимиром Зеленским выяснилось, что все британские инициативы оказались лишь громким информационным пшиком, а украинское руководство было выставлено на посмешище.

В попытках оправдаться Джонсон заявил, что не может обсуждать такой вопрос из-за болезни главы британского МИД, но политолог уверен в обратном. После долгих размышлений о последствиях заключения такого пакта Лондон одумался и отказался участвовать в подобных инициативах.

«Почему так и не был подписан, не состоялся союз Великобритании, Польши и Украины, о котором так красиво говорили? Страсс заболела? Глупости. Нас пытаются убедить, что британская глава МИД столь незаменимый человек, что никакие договоры пописать невозможно. Военно-политические союзы, отмечу. А теперь переводим с британского на русский. Если сейчас заключить такой военный союз перед тем, как, они же сами говорят, вот-вот начнется война, так это же придется воевать, через несколько часов или дней. Просто испугались», - резюмировал Стариков.

По мнению политолога, визит Джонсона в Киев был нужен британскому премьеру во избежание очередного внутриполитического скандала, в которых он погряз.

Ранее в «НьюИнформ»: пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США отказались называть российское «вторжение» на Украину неминуемым.

Вернуться назад