"
  • 25 июня 2022

Сделка России и Франции по атомной энергетике поставила ФРГ в тупиковую ситуацию

Россия и Франция договорились построить новый завод по переработке урана в Германии несмотря на «зеленую» политику Берлина. Об этом сообщает издание WirtschaftsKurier.

Французская компания Advanced Nuclear Fuels GmbH (ANF) вместе с российской ТВЭЛ (входит в «Росатом») договорились построить завод в немецком городе Линген для производства топливных стержней для атомных электростанций.

«Федеральное управление по делам картелей не видит в этом проблемы и одобрило создание совместного [России и Франции] предприятия в прошлом году. Однако им разрешено начинать только в том случае, если Министерство экономики [Германии] также даст свое согласие», - подчеркнули в немецком издании.

Германия со времен Ангелы Меркель постепенно отказывается от использования атомной энергетики, а новый кабинет министров продолжил развивать эту повестку. Так, к концу 2021 года в ФРГ были остановлены три из шести работающих АЭС.

В издании отметили, что Берлин оказался в тупиковой ситуации после заключения сделки между российской и французской компаниями. Немецкие власти не могут допустить увеличения энергозависимости от России в условиях новой геополитической реальности и постоянных пробуксовках, связанных с запуском «Северного потока - 2»

При этом Германия не может отказать своему стратегическому партнеру - Франции. Часть немецкой программы по переходу к «зеленой» энергетике подразумевает поставки электричества из французских АЭС.

Немецкие журналиста также подчеркнули, что в реализации проекта заинтересованы страны Вышеградской группы - Польша, Чехия, Словакия и Венгрия.

Ранее в «НьюИнформ»: февральские поставки ознаменовали полную победу «Газпрома» над Европой и Польшей.