"
  • 25 мая 2022

Рубль оказался самой недооцененной в мире валютой по «индексу бигмака»

Рубль оказался самой недооцененной валютой в мире, реальный курс которой должен составлять около 23 рублей за доллар. Об этом сообщили авторы публикации The Economist, ссылаясь на «индекс бигмака».

На данный момент в США бигмак стоит 5,81 доллара, что составляет около 444 рублей, однако в России его можно купить за 135 рублей. Это говорит о том, что валюта РФ является недооцененной примерно на 70%. На самом деле ее справедливый курс должен составлять 23,24 рубля за доллар.

Сегодня рубль занимает последнюю строчку в рейтинге валют, находясь ниже недооцененной на 67,9% турецкой лиры. Кроме того, британский фунт и евро оказались недооценены на 17,1% и 14,7%. При этом в числе переоцененных валют отмечен швейцарский франк (на 20,2%) и норвежская крона (на 10%).

Так называемый «Индекс бигмака» рассчитывается и публикуется дважды в год с 1986 года, его показатель основывается на паритете покупательной способности (ППС) валюты. Согласно этой теории, валютный курс в долгосрочной перспективе должен уравнивать стоимость корзины товаров и услуг в различных государствах.

Ранее «НьюИнформ» опубликовал статью, в которой экономист Михаил Хазин предсказал россиянам неприятный сюрприз от доллара. При этом он заверил, что не стоит паниковать на данный момент.

Вернуться назад