"
  • 30 июня 2022

Военный эксперт Литовкин: отряд БДК РФ неслучайно вызвал панический переполох на Западе

Европа и США осознают тот факт, что Россия способна развернуть крупную группировку войск в любой точке земного шара за очень короткое время, считает ответственный редактор «Независимого военного обозрения», капитан 3-го ранга запаса Дмитрий Литовкин.

Ранее в середине января возле берегов Франции и Великобритании были замечены пять больших десантных корабля проекта 775 и один БДК проекта 11711. Согласно сведениям американского журнала Forbes, крупный российский корабль вызвал настоящую панику на Западе. Так, страны, расположенные вне пределов балтийского региона, начали выделять ресурсы на сопровождение флотилии ВМФ РФ.

Литовкин отметил в эфире радио Sputnik, что западный переполох из-за прохода шести БДК связан с реальной оценкой боевых возможностей России. Видимо, Европа и США осознают тот факт, что РФ способна развернуть крупную группировку войск в любой точке земного шара за очень короткое время.

«Это можно сделать и с помощью военно-транспортной авиации, масштабы которой несопоставимы с американской или западноевропейской. Наличие плюс к этому десантного флота - это большой карт-бланш, и очень хорошо, что Россия развивает направление этих кораблей», - констатировал военный эксперт.

Он уверен, что с каждым годом технические возможности России будут только увеличиваться. В данный момент в Керчи идет строительство больших десантных вертолетоносцев, которые смогут принимать на борту не только бронетехнику и живую силу, но и вертолеты.